Alena_ilana (alena_ilana) wrote,
Alena_ilana
alena_ilana

Category:

Не понимаю...

Иногда я совсем не понимаю, что происходит. Вся страна у нас с недавних пор живет под девизом «Даешь импортозамещение!». Мол отечественное – оно всяко лучше, дешевше, доступнее и опять же нашего родного производителя поддерживает. Не важно, что производитель частенько рукожопый. Но сейчас не о месте откуда эти самые руки произрастают… а конкретно о дешевости.

Работает в некоем уездном городе N-ке Больница. И лечат в Больнице всяко-разно, много и почти всегда успешно. Потому как врачи в этой Больнице хорошие и грамотные и работу свою любят. Встречается у нас еще такое.


И среди того чем это всяко-разно лечат есть такой шаманский бубен препарат по-бусурмански называющийся Меронем, а ежели по-нашему, то Меропенем. Кому интересно, антибиотик это такой. Так вот, оригинальный препарат Меронем выпускает одна компания в Великобритании, а всякие аналоги-дженерики все кому не лень производятся в Индии, Китае ну и у нас, естественно.


Поясняю фишку! Что означает гордое звание – оригинальный препарат? Это значит, что давным-давно, в далекой-далекой галактике… некая компания разработала, синтезировала, провела клинические испытания и вывела на рынок новый препарат. Естественно потратив на это кучу бабла нехилый кусок своего бюджета.


Компании, производящие аналоги, просто закупают у наркобаронов Колумбии субстанцию фасуют её по пакетикам и продают. Это конечно сильно упрощённо, но в целом примерно так выглядит. Другими словами эти компании не тратили финансы ни на разработку, ни на испытания, ни на вывод препарата на рынок.


Если верить государственному реестру цен, то оригинальный препарат стоит




Тот же самый аналог, например, производства Индии

реестр2.jpg

И наш отечественный



Внимание – вопрос!
Почему наш отечественный аналог стоит дороже, чем импортный оригинальный препарат? Из-за стеклянных флакончиков разве что…



А по закону закупать Больница будет именно его. А бюджет на этот год… печальный. А Больнице города N-ка из бюджета выделили меньше, чем нужно раза в три.


Пока возмущенно строчила в новостях мелькнул сюжет про вирус Зика и наш президент, обязавший лучшие умы от здравоохранения разработать вакцину от него. Нет, конечно, вакцина дело хорошее и нужное. А еще очень дорогое!


И тут у меня возник второй вопрос.


Если в бюджете есть деньги на разработку вакцины для вируса, который, насколько я знаю, в Россию если и заглядывает то ну ооооччччень редко, а на лекарства для хорошей Больницы города N-ка нет? И я почти уверена что таких хороших Больниц по просторам нашей страны раскидано немало и проблемы у них по-большому счету сходные.

Я не критикую, не ругаю правительство и наше здравоохранение.

Я честно не понимаю почету так?

Tags: о наболевшем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments